Здравствуйте. Это вторая часть выпуска о шизофрении, в ней мы рассмотрим классификацию шизофрении, ее течение, диагностику и лечение.
Классификация шизофрении принятая в нашей стране, это классификация МКБ10 (международная классификация болезней 10 пересмотра).
Шизофрении соответствует шифр F20. Люди которые приходят на прием, часто думают, что столкнулись с уникальной ситуацией, ну или достаточно редкой, хотя все симптомы давно описаны, уникальности нет, это просто расстройство психики. Общие диагностические указания вы сейчас увидите в предоставленной таблице.
Она содержит «Позитивные» симптомы (это те симптомы, которые идут «плюсом» к нормальной психике, то есть их нет в норме) это бред, галлюцинации. «Негативные» симптомы (это когда отнимаются нормальные черты личности) выраженная апатия, бедность и/или неадекватностью эмоциональных реакций, социальная отгороженность и непродуктивность. Кататонические расстройства. Выраженные изменения поведения, именно выраженные, человек становится другим, его не узнают родные. Ни один из симптомов не может являться точным критерием шизофрении. Такая симптоматика должна быть более месяца, хотя всегда возможны сомнения и даже есть диагностический шифр — шизофрения, период наблюдения менее года, в том смысле, что диагноз может еще поменяться.
Выделяют следующие типы шизофрении:
Параноидная шизофрения (шифр F20.0), которая характеризуется наличием различных бредовых идей, галлюцинаций (чаще всего слуховых), а также эмоциональными, волевыми нарушениями, могут быть элементы кататонии.
Гебефреническая шизофрения (шифр F20.1), которая характеризуется началом в подростковом и юношеском возрасте, выраженными расстройствами поведения, влечений, побуждений, дурашливостью, разорванностью мышления и речи. Очень часто бывает злокачественное течение с быстрым нарастанием «негативных» симптомов.
Кататоническая шизофрения (шифр F20.2), которая характеризуется кататоническим ступором, кататоническим возбуждением, могут сопровождаться онейроидом (сновидным помрачением сознания, когда больной ощущает себя в другом мире, живет на другой планете, но иногда сохраняя двойную ориентировку и контактируя как с миром онейроида, так и с реальностью).
Недифференцированная шизофрения (шифр F20.3), когда полиморфизм симптоматики не позволяет четко отнести к определенному типу.
Постшизофреническая депрессия (шифр F20.4), когда после перенесенного острого состояния сохраняются только выраженные депрессивные симптомы.
Остаточная шизофрения (шифр F20.5), которая характеризуется наличием негативной симптоматики, без обострений с «позитивными» симптомами и наличием в анамнезе перенесенного психотического эпизода.
Простая шизофрения (шифр F20.6), которая характеризуется прогрессивным нарастанием негативной симптоматики, с выраженными, грубыми изменениями личности и поведения. Имеет непрерывный тип течения.
Типы течения шизофрении по МКБ10 уточняются 5 знаком шифра, для удобства я представил их в виде таблицы.
F20.х0 непрерывный
F20.x1 эпизодический с нарастающим дефектом;
F20.x2 эпизодический со стабильным дефектом;
F20.x3 эпизодический ремиттирующий (рекуррентный);
F20.x7 другой;
F20.x9 период наблюдения менее года.
Для окончательного разбора структуры шифра шизофрении по МКБ 10 разберем указание типа ремиссии. Состояние или отсутствие во время наблюдения у больного ремиссии и ее типа классифицируется путем использования следующего шестого знака:
F20.xх4 неполная ремиссия;
F20.xх5 полная ремиссия;
F20.xх6 отсутствие ремиссии;
F20.xх8 другой тип ремиссии;
F20.xх9 ремиссия без дополнительных указаний.
Лечение шизофрении.
Медикаментозное лечение шизофрении стоит на первом месте, это самый распространенный метод лечения. Основная группа препаратов, которая является основой лечения, это нейролептики. Это могут быть типичные нейролептики например галоперидол, аминазин, трифтазин и др. или атипичные нейролептики — оланазапин, рисперидон, амисульприд. Атипичные нейролептики доказано улучшают состояние больного, способны устранять симптомы шизофрении, в том числе и выраженное возбуждение, бред, галлюцинаторные переживания, «негативную» симптоматику. Использование инъекционных форм оправданно только в случаях острого возбуждения или отказе пациента от лечения (когда пациент находится на недобровольном лечении), таблетированные препараты обеспечивают аналогичную эффективность. Отсутствие эффекта от лечения несколькими нейролептиками, может служить показанием к назначению клозапина, который эффективен в тех случаях, когда другие препараты не могут помочь пациенту.
Существуют удобные пролонгированные формы препаратов, эти препараты необходимо вводить всего 1 раз в 2-4 недели, это например рисполепт-конста, ксеплион, модитен-депо, галоперидол-деканоат и др. Есть препараты длительного действия, эффект от которых сохраняется примерно 3 дня, это например клопиксол-акуфаз.
Также используются и другие группы препаратов, в зависимости от симптоматики могут использоваться антидепрессанты (добавление антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина может благоприятно сказываться при плохом ответе на монотерапию нейролептиком), нормотимики (карбамазепин, вальпроевая кислота, ламотриджин, соли лития и др.) выравнивают настроение, устраняют вспышки агрессии, противотревожные препараты (гидроксизин, прегабалин, габапентин) которые способны быстро снять тревогу и повысит качество жизни пациента, транквилизаторы используют, но их применение должно быть ограничено, так как часто их начинают использовать бесконтрольно, длительно, что приводит к зависимости. Существуют и исследования доказывающие благотворное влияние других препаратов, например всем известный АЦЦ, который иногда используют при невозможности использовать нейролептики.
Все препараты должны подбираться врачом, самолечение не допустимо. Конкретные схемы лечения разбираться не будут именно по этим мотивам.
На сейчас разрабатываются новые препараты с учетом знаний генетики, об этом я упоминал в первом выпуске о шизофрении.
Электросудорожная терапия применяется при кататонической симптоматике и резистентных формах шизофрении. Также используется инсулинокоматозная и атропинокоматозная терапия, но эффективность и безопасность этих методов вызывает сомнения.
Побочные явления при приеме психотропных средств будут рассмотрены в отдельном выпуске.
Психотерапия может значительно улучшить социальную жизнь пациента, повысить его адаптацию в обществе, наиболее доказательной является когнитивно-поведенческая психотерапия.